Confira além de curiosidades sobre a Gewürztraminer, dicas de vinhos para apreciar a casta aromática
por Arnaldo Grizzo
O nome é complicado de falar – diz-se algo como “guevurstraminer” –, mas essa é uma das uvas brancas mais famosas da Alsácia e também da Alemanha, produzindo vinhos bastante aromáticos e sendo usada ainda nos clássicos vinhos de colheita tardia.
Assim como outras cepas brancas aromáticas, a, Gewürztraminer é uma variação clonal da Savagnin, mais especificamente, uma mutação da Savagnin Rose. O perfil de DNA revela que ela tem a mesma impressão digital genética, com exceção de algumas pequenas diferenças genéticas clonais, e que corresponde à mesma variedade.
A primeira ocorrência do nome Gewürztraminer apareceu na Alemanha com Johann Metzger em 1827, e a menção sugere que a mutação ocorreu na região do Rheingau, apesar do nome indicar uma outra possível origem para a casta.
Enquanto Gewürz significa “especiaria” devido ao aroma distinto da Gewürztraminer que é muitas vezes referido como “especiado”, Traminer faria alusão a cidade Termeno sulla Strada del Vino (literalmente Termeno na rota do vinho) que fica na região italiana do Trentino-Alto Ádige, fronteira com a Áustria que tem o nome Tramin an der Weinstrasse em alemão.
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